MODUL PEMBELAJARAN DIGITAL
“PRODUKSI MIE BEBAS GLUTEN DARI TEPUNG SINGKONG TERMODIFIKASI (MOCAF) “
PROGRAM MATCHING FUND KEDAIREKA
P3T LPPM UNIVERSITAS JENDERAL SOEDIRMAN 2022
“Pengembangan Socio-Agrotechnopreneurship Berbasis Singkong, Mocaf, dan Produk Diversifikasinya untuk Menguatkan Ketahanan dan Kemandirian Pangan serta Pemulihan Ekonomi Nasional di Era Society 5.0”
Deskripsi :
Bahan-bahan dan cara pembuatan mie bebas gluten dari tepung mocaf yaitu
Bahan –bahan :
• Tepung MOCAF 350 g
• Tapioka 50 g (3 sdm)
• Isolat Protein Kedelai (ISP) 50 g (3 sdm)
• Susu skim 50 g (3sdm)
• Xanthan gum 5 g (1sdt)
• STPP 2 g
• Air alkali/Air Qi 5 ml/ 5 g (1 sdt)
• Garam 7,5 g (1sdt)
• Putih telur 15 g
• Air 400 ml
Cara pembuatan:
• Masukkan xanthan gum, STPP, air abu dan garam ke dalam air dan aduk hingga tercampur merata
• Campurkan larutan bahan tadi kedalam tapioka dan masak dengan api kecil sampai mengental
• Tambahkan sedikit demi sedikit tepung mocaf, ISP, susu skim dan putih telur ke dalam adonan tapioka sambil diaduk hingga kalis
• Istirahatkan adonan selama 30 menit dengan ditutup kain basah
• diambil sebagian adonan dan dicetak dengan menggunakan mesin pencetak mie
• Untaian mie di kukus selama 15 menit dengan diberi alas daun pisang agar mie tidak menempel di steamer
• Bentuk untaian mie dalam cetakan kotak atau bulat dan keringkan kembali selama 12 jam
• dikeringkan mie dibawah dalam pengering cabinet pada suhu 60oC selama 4 jam
• Kemas dalam kemasan kedap air dan kedap udara
• Mie dikonsumsi dengan memasaknya menggunakan air suhu 80oC selama 3-5 menit