Produksi Mie Bebas Gluten dari Tepung Singkong Termodifikasi Mocaf Matching Fund 2022

MODUL PEMBELAJARAN DIGITAL

“PRODUKSI MIE BEBAS GLUTEN DARI TEPUNG SINGKONG TERMODIFIKASI (MOCAF) “

PROGRAM MATCHING FUND KEDAIREKA

P3T LPPM UNIVERSITAS JENDERAL SOEDIRMAN 2022

“Pengembangan Socio-Agrotechnopreneurship Berbasis Singkong, Mocaf, dan Produk Diversifikasinya untuk Menguatkan Ketahanan dan Kemandirian Pangan serta Pemulihan Ekonomi Nasional di Era Society 5.0”

Deskripsi :

Bahan-bahan dan cara pembuatan mie bebas gluten dari tepung mocaf yaitu

Bahan –bahan :

• Tepung MOCAF 350 g

• Tapioka 50 g (3 sdm)

• Isolat Protein Kedelai (ISP) 50 g (3 sdm)

• Susu skim 50 g (3sdm)

• Xanthan gum 5 g (1sdt)

• STPP 2 g

• Air alkali/Air Qi 5 ml/ 5 g (1 sdt)

• Garam 7,5 g (1sdt)

• Putih telur 15 g

• Air 400 ml

Cara pembuatan:

• Masukkan xanthan gum, STPP, air abu dan garam ke dalam air dan aduk hingga tercampur merata

• Campurkan larutan bahan tadi kedalam tapioka dan masak dengan api kecil sampai mengental

• Tambahkan sedikit demi sedikit tepung mocaf, ISP, susu skim dan putih telur ke dalam adonan tapioka sambil diaduk hingga kalis

• Istirahatkan adonan selama 30 menit dengan ditutup kain basah

• diambil sebagian adonan dan dicetak dengan menggunakan mesin pencetak mie

• Untaian mie di kukus selama 15 menit dengan diberi alas daun pisang agar mie tidak menempel di steamer

• Bentuk untaian mie dalam cetakan kotak atau bulat dan keringkan kembali selama 12 jam

• dikeringkan mie dibawah dalam pengering cabinet pada suhu 60oC selama 4 jam

• Kemas dalam kemasan kedap air dan kedap udara

• Mie dikonsumsi dengan memasaknya menggunakan air suhu 80oC selama 3-5 menit

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *